您当前的位置 :开阳新闻网 > 健康 > 访谈:“一带一路”为中比合作带来新的动力

访谈:“一带一路”为中比合作带来新的动力



“中国和比利时目前的关系处于历史最好状态。两国致力于深化全面友好合作伙伴关系。”一带一路“倡议将加强中比贸易和设施的连通性,带来新的推动比利时基础设施建设和投资。中国驻比利时大使曲星在接受新华社记者采访时表示,在将于北京举行的“一带一路”国际合作峰会之际。

曲兴说,近年来,中比政治互信不断加深,高层交往频繁,为两国关系的稳定发展奠定了坚实的政治基础。两国经贸合作取得了丰硕成果。 2016年,双边贸易额达到213.5亿美元。中国企业为比利时的经济和社会发展做出了积极贡献。其中,沃尔沃根特汽车厂从中国吉利集团手中接管后,产量继续保持历史最高水平,保证了当地约2万个就业岗位。

人民共同体是“一带一路”建设的重要组成部分。中国和比利时在人文领域的交流同样取得了成功。据曲兴介绍,目前,中国和比利时已经合作经营了6所孔子学院,比利时有50多所学校提供中文课程。双方每年在音乐,艺术和表演方面交流100多次。新成立的布鲁塞尔中国文化中心已成为中比文化交流的新平台。由于各个领域的频繁互动,两国人民之间的距离越来越近。比利时《蓝精灵》《丁丁历险记》和其他故事在中国很有名。大熊猫“星徽”和“好”成为中国大使,他们的宝贝“天宝”成为比利时的超级明星。

曲星说,中比两国在“一带一路”倡议框架下开展了富有成效的合作。 2016年9月8日,从青海西宁到比利时安特卫普港的第一辆中欧列车正式出发,44个标准集装箱货物被运往安特卫普,比传统的海上航线短约40天。

在航运方面,“一带一路”的效果更为明显。每天,中远航运都在中国和比利时之间设有班轮。该集团持有安特卫普港和泽布吕赫港的终端股份。由于“一带一路”,中国已成为安特卫普港的第三大客户。 2016年,安特卫普港口来自中国的货物吞吐量超过1412万吨。在航空运输方面,海南航空计划在今年下半年开通布鲁塞尔 - 上海直航线路。今年3月,比利时正式成为亚投行的新成员。为了反映比利时政府对“一带一路”合作的高度重视,比利时副总理兼经济部长彼得斯将赴中国参加“一带一路”国际合作峰会论坛,并参加中国 - 泽布鲁日港口时间表。

曲星说,在“一带一路”的框架下,预计双方将有更多的合作项目。 “中国和比利时未来合作的潜力巨大。”